こんにちは🌼 scrumPLUS 飯田鼎校 松澤です!
だんだんと涼しくなってきましたね。
秋の訪れを感じる季節です🍁
スクラムでは、秋にちなんだクッキングをしました✨
今回作ったのは、カボチャを使った『お月見団子』!
生地にカボチャを混ぜてこねこね・・・
小さくちぎってコロコロ・・・
「水を少しずつ加える」ってどのくらいの量かな?
ゆでると色はどんなふうに変化するかな?
と、いろんな話をしながらお団子を作りました。
材料を量ったり、生地を丸めたり、鍋でゆでたり。
子どもたちが、お互いに協力し合いながら調理を進め
最後には、小さなお月様のようなお団子が完成しました🌕
いただきますをしてからは、
「美味しい!」
「白玉粉の味と、カボチャの味がする!」
と食レポをしながら食べる姿もありました😳
季節の行事や料理中の力加減など、体験することをテーマに進んだクッキング。
スクラムでの体験が、ご家庭や学校などで話の種や、活躍するきっかけになっていったら嬉しいです☺️
ーーーーーーーーーーーーーーーー
スクラムプラスでは、随時無料体験会・見学会受付を行なっています!
お気軽に、下記の連絡先までご連絡ください。😊
☎️ 0265-49-4195
※電話受付
月曜から土曜 13:30〜21:00
✉️ scrumiida@gmail.com
ーーーーーーーーーーーーーーーー